요리레시피

류수영 설마간장 비빔국수 레시피 어남선생

언니랑밥먹자 2024. 5. 6. 10:08

편스토랑 류수영 설마간장 비빔국수 레시피 어남선생 

 

 

집에 있는 식재료로 뚝딱 간편하게 만들 수 있는 편스토랑 류수영 설마간장 비빔국수를 소개합니다

 

류수영설마간장비빔국수레시피

 

 

1. 류수영 설마간장 비빔국수 재료

 

국수(소면이나 중면 모두 좋습니다), 묵은 배추김치, 간장소스(설탕, 다진 마늘, 간장, 참기름), 김가루, 통깨

 

※ 저는 집에 설탕이 없어서 올리고당으로 대체했습니다 그리고 간장은 '둥굴레홍게맛간장'을 사용했습니다

 

 

 

 

국수

밀이나 메밀과 같은 곡물을 가루 내어 반죽한 것을 가늘게 만든 후, 국물에 말거나, 비비거나, 볶아 먹는 음식의 총칭. 면(麵)이라고도 한다. 전세계적으로 널리 먹는 요리로 제조나 조리가 비교

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2. 류수영 설마간장 비빔국수 만드는 방법

 

① 국수 삶기 전에 간장소스를 먼저 만들어 둡니다

비빔국수 간장소스 황금비율
설탕(올리고당) 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 둥굴레홍게맛간장 3스푼, 참기름 3스푼

 

 

 

류수영설마간장비빔국수편스토랑

 

② 물이 끓으면 국수를 삶아줍니다. 편스토랑 류수영씨는 솥 대신 깊이가 있는 넓은 프라이팬을 사용했습니다. 

국수 삶을 때 적당한 시간 : 소면은 2분, 중면은 3분

 

 

 

③ 삶은 국수는 전분이 모두 제거되도록 팍팍 문지르면서 씻어줍니다

 

 

 

④ 묵은 배추김치 양념을 제거하고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

⑤ 그릇에 삶은 국수와 묵은배추김치를 담고 준비해 둔 간장소스를 얹어줍니다

 

 

 

⑥ 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌린 후 비벼서 먹습니다

 

 

양조간장 대신 둥굴레홍게맛간장을 사용했더니 더 깊고 깔끔한 맛이 있었습니다

 

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