정월대보름 나물 요리 묵나물 간편반찬
겨울에는 묵나물 요리를 자주 하는데요 오늘은 아주 간편하게 묵나물을 활용한 정월대보름 나물 요리를 만들어보겠습니다
먼저 묵나물이라 함은 생체로 말리거나 약간 삶아서 말려 두었다가 이듬해 조리하여 먹는 나물을 총칭하여 묵나물이라고 합니다
묵나물에는 가지, 호박, 곤드레, 고사리, 취나물, 능개승마, 뽕잎, 깻잎 등 수많은 종류의 묵나물이 있는데요. 추운 겨울에도 야채를 먹을 수 있도록 준비하는 옛 조상들의 지혜를 엿볼 수 있답니다
1. 정월대보름 묵나물 반찬 만들기
작년에 묵나물로 준비해 둔 곤드레, 뽕잎, 호박, 눈개승마 그리고 콩나물과 무우를 준비했습니다. 묵나물 곤드레는 밥을 짓을 계획이나 그 외 묵나물은 삶아서 나물 간편 반찬으로 준비해 보려고 합니다
① 뽕잎, 호박, 눈개승마는 따뜻한 물에 불립니다(전날 저녁에 담그고 자면 좋습니다)
② 냄비에 적당량의 물을 넣고 뽕잎, 호박, 눈개승마는 한 번 더 삶아줍니다
③ 묵나물을 삶을 동안 쌀을 씻고 묵나물 곤드레를 한 스푼 넣어서 곤드레밥을 준비합니다
④ 콩나물은 세척하고 무는 채를 썰어준 후 바닥이 넓은 냄비에 콩나물과 무를 함께넣고 물을 반컵정도(양에 따라 조절) 넣은 후 살짝 데쳐줍니다 그리고 마늘과 소금 기호에 따라 들기름과 들깨가루를 넣어서 무쳐줍니다.
⑤ 충분히 불린 묵나물 호박, 눈개승마, 취나물, 뽕잎나물은 물기를 제거하고 간장, 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무친 후 들기름을 넣은 프라이팬에 살짝 볶아주면 됩니다
기호에 따라 통깨 또는 들깨가루를 넣어주셔도 좋습니다
2. 정월대보름 이야기
이렇게 묵나물외에도 정월대보름에는 만사형통과 무사태평을 기원하는 부럼깨기, 찹쌀, 기장, 수수, 서리태 등 오곡밥과 귓병을 막아주고 1년간 좋은 소리만을 듣기를 바란다는 희망을 주기 위한 귀밝이술을 마시기도 합니다.
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정월대보름 놀이에는 풍등, 달집태우기, 다리밟기, 달맞이, 강강술래, 쥐불놀이, 줄다리기, 사자놀이, 차전놀이, 쇠머리대기, 고싸움놀이 등이 있습니다
이상으로 정월대보름에 먹는 묵나물 반찬과 놀이에 대해 알라보았습니다